?

Log in

No account? Create an account

Записки черной кошки

или Бег по крышам


Previous Entry Share Next Entry

Особенности сербской кухни



Фото в этом посте не будут высокого качества, потому что снимала я в основном телефоном и при разном освещении. Но суть передает, так что не обессудьте.

Человеку неподготовленному может сперва показаться, что особой национальной кухни в Сербии нет. Такому заранее неверному выводу виной огромное количество уличной еды, разнообразного фаст-фуда и сетевых ресторанчиков, где основное блюдо - это разного рода сендвичи. И хотя есть и национальный сербский сендвич поистине огромных размеров - плескавица - все равно как-то колоритом не отдает. Но стоит заглянуть в места, далекие от туристических...

Самым национальным блюдом в стране является чорба - густой суп из мяса и овощей. Это может быть куриная чорба, телячья чорба, баранья чорба, свиной, правда, не встречала. Но мой фаворит - это рыбная чорба. Представить себе не могу, как они ее варят, но это поистине божественное блюдо.



Соревнуются рестораны-кафаны и в форме подачи чорбы. Например, вот тут



вы видите кастрюльку с половником. Это порция на человека. Чтоб чорба не успевала остывать, по одному половничку наливаешь в тарелку, съедаешь, выпиваешь рюмку ракии и общаешься. Потом повторить. Ракию при этом пьют из особых рюмок. На лабораторную мензурку похоже.



Другое национальное блюдо - паструмка. Радужная форель по-нашему. Тут ее завались, поэтому даже в хороших ресторанах трудно встретить форель на гриле, причем реально очень вкусную, дороже, чем 200 динар за 100 гр. В пересчете на наши - это максимум до 50 гривен. А так я встречала и по 25. В розницу на рынке ее можно брать вообще за сущие копейки. Зачастую гарнир к ней идет в нагрузку - картофель фри или овощи.



Отдельная гордость сербов - сыры. Домашние, мягкие, выдержанные - какие угодно. Брынза и фета тут только - двадцати видов в любом небольшом супермаркете. И это действительно не имеет ничего общего с самой лучшей фетой в Украине, про Россию вообще промолчу. Сыр - сербский наркотик, как украинское сало. Кстати, с колбасами и хамонами тут тоже полный порядок.





Сыром сербы очень любят фаршировать паприку - красный болгарский перец. Это третий продукт, буквально боготворимый в Сербии. Фаршированная фетой паприка - это маст тест. Впрочем, отдельного внимания заслуживает печена паприка (ее маринуют в оливковом масле с лимоном и чесноком и потом запекают в духовке целиком, не потроша).



Но открытием для меня стала сушеная паприка - перчики, готовые к фаршированию, высушенные и сложенные в связку. 10 перцев - 100 динар на рынке, или 25 гривен. Висят везде огромными связками, словно лук на ялтинской обочине. И конечно, паприка как приправа (люта и нелюта, то есть острая и не острая)



А как консервируют маленькие и средние перчики! Стеклобанки, как у нас говорят, в Сербии дорогие. Поэтому в ход отлично идут пластиковые бутылки.



И конечно, сербский хлеб. Украинцы тоже пекут отменный хлеб, и можно легко найти чудесные булочки или лаваш в большинстве крупных супермаркетов и тем более в частных пекарнях. Но жители более восточных стран тоже считают хлеб чем-то таким особым в Сербии. Не буду спорить, он и правда хорош у них.



В остальном сербская кухня, пожалуй, сходна с восточно-европейской. Все очень вкусное, реально щедрые порции и сербам нравится есть и пить, общаться, совсем как грузинам, например. Говорят, если обед у серба длится менее 5 часов, то это был перекус. В этом есть доля шутки, но в целом все правда. Потому как жизнь одна и прожить ее надо максимально в удовольствии.



Recent Posts from This Journal

  • Феофания. Парк и святой Пантелеймон

    Совсем не так давно я грешила на киевские парки, мол, далеко им до московских. На Нивках ужас, парк КПИ и парком-то не назовешь, Голосеевский лес…

  • Феофания. Котики

    Раз пошла такая пьянка с собакенами, вот вам еще и котиков. Их в Феофании в избытке на проходной и они очень довольные.

  • Феофания. История одного йорка

    В парке Феофания чего только не увидишь. Помимо красот (о них еще будет большой репортаж), в Феофании есть все, чтобы не ходить в цирк и зоопарк.…


Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
usatij_melnik March 23rd, 2016
С печеной паприкой чуток не так.
Её сначала пекут на раскалённой сковороде или прямо на противне, а затем маринуют под оливковым маслом с чесноком и прочими специями. И вот в таком состоянии её и подают.

prostonata March 23rd, 2016
ааааа, точно! Ну в любом случае, чеснок и масло наше все )

18claret_blue74 March 23rd, 2016
Этому списку отчаянно не хватает чевапи, без чевапчичей никак нельзя =)

prostonata March 23rd, 2016
согласна ))) но я такое не ем - слишком тяжело ))) так что в списке их нет - не пробовала, ниче сказать не могу

18claret_blue74 March 23rd, 2016
Тебе повезло,что не пробовала, потому что я уверена, что они туда наркотики подсыпают, иначе свою патологическую страсть объяснить не могу. Когда я в Белграде я ем чевапи раз в день, а когда в Сараево - минимум раз в день =)

usatij_melnik March 24th, 2016
Чевапы - это плескавицы в виде колбасок :)

perebeia March 23rd, 2016
Плескавица у сербов сэндвич? У хорватов это рубленая котлета, самое вкусное из того, что я ела у них. Ну и рыбка конечно... ах какая рыбка!

prostonata March 23rd, 2016
ну понятно, что там мясо внутри, но по-любому в булке

perebeia March 23rd, 2016
в виде ууличное еды да. а мы с картошечкой и айваром ели. А айвар в Сербии есть?

sasha0404 March 23rd, 2016
Айвар есть! А плескавицу часто в гамбургер кладут. Но и с картошкой тоже подают

perebeia March 23rd, 2016
Айвар вещь!

prostonata March 23rd, 2016
точно, про айвар забыла! Привезла же баночку, но пока не открывали еще

sasha0404 March 23rd, 2016
Паприку сначала запекают, потом убирают кожуру (лично я), а уже потом маринуют

prostonata March 23rd, 2016
дада, меня выше уже поправили. Хочу как-то сделать такую же

  • 1