nata_scherbina (prostonata) wrote,
nata_scherbina
prostonata

Categories:

Снять квартиру правильно. Опыт одной кочевницы



В данный момент моя подруга ищет себе жилье в Киеве. Находится она в это время не здесь, поэтому поиск лег в какой-то степени на меня. И одолело меня давно забытое чувство. Вот это самое чувство погружения в другой мир. Где встретить можно совершенно все, что угодно. Поэтому я решила рассказать о своем весьма объемном опыте аренды жилья, расскажу, как лучше действовать в различных ситуациях, заодно поделюсь и парой прекрасных историй.

Для начала всем, кто собирается снять жилье, следует научиться правильно читать объявления об аренде. Три строчки могут сказать больше, чем кажется, заодно существенно сэкономив ваше время - ведь каждый просмотр квартиры отнимает не десять минут.

Даю расшифровку наиболее часто встречающихся выражений:

Состояние жилое. Это означает, что в этой квартире умерла чья-то бабушка, и вероятно, не раз, поэтому там все пропахло старостью, мебель годов так семидесятых, на стенах ковры, а сантехника скорее всего течет.



Исключений я не встречала. Дело в том, что хозяева бывают разные, и если им надо сдать хлам, потому что не хватает денег привести его в порядок, то скорее всего, вы получите тараканник с массой проблем. “Жилое” состояние в данном случае означает, что крыша на голову не падает, следовательно, жить можно.

Евроремонт. Подобные слова употребляют в наше время мещане, селяне и другие -яне, как правило, довольно жадные. Потому что вообще-то евроремонт - это гипсокартон и как можно больше дешевых китайских материалов.

126752121_8_644x461_kvartira-68-mkv-s-evroremontom-dom-2010-goda-100-zaselen--2

Впрочем, сейчас принято называть евроремонтом все, что не бабушкин фасон. На самом деле это слово означает, что возьмут с вас дорого, нервы мотать “чтобы не попортили мне тут” будут ежечасно, с детьми и животными скорее всего нельзя.

Современный ремонт. Вот это хорошая формулировка. Это означает, что обстановочка будет не только свежей, но и действительно современной - с учетом коммуникаций и необходимого минимума для комфортного проживания, вроде вытяжки и плитки в санузле.



Дизайнерский ремонт. Может означать все, что угодно. Требуйте фото ))) Обычно дизайнерские квартиры - это холостяцкие студии, хотя для творческого человека вроде меня - очень зачетный вариант. Жаль только, что за полет мысли дизайнера придется заплатить процентов на 30 от аналогичного жилья, но без разрисованных в стиле “я так вижу” стен.



Косметический ремонт. Означает, что в "жилом состоянии" сдавать было затруднительно - никто не брал, поэтому решили переклеить обои и кинуть на пол линолеум посвежее. В остальном там тот же клоповник, только теперь в полтора раза дороже.

Снимок экрана 2015-07-22 в 14.43.17

В квартире есть необходимая мебель. При слове “необходимая” - бегите. Потому что в 9 случаях из 10 это будет означать, что все родственники с дач попривозили страшные скрипучие кровати, разваливающийся шкаф и диван книжкой, на котором умерла та самая бабушка из первого пункта. В 1 случае из 10 кровати будут еще и панцирные.

В квартире есть вся бытовая техника. Очень интересный пункт. Рекомендую переспрашивать по списку “всей” техники. В этот список входит стиралка, микроволновка, телевизор, кондиционер, пылесос и утюг. Это минимум. Если техника действительно вся, там должна быть еще посудомойка. Переспрашивать важно на этапе телефонного звонка, потому что часто когда вот делают именно такой акцент ВСЯ - за ним стоит холодильник и телевизор, нередко может не быть даже стиралки. Ну или стиралку преподносят по ценности как три кондиционера в Сахаре. Если в доме действительно много техники, обычно ее перечисляют через запятую.

Цена плюс коммунальные. Еще один критически важный момент. Дело в том, что хозяин имеет право вам выставлять любые условия, хоть пенсию себе платить сверх арендной платы. Но есть законы рынка, традиции его так сказать, поэтому не позволяйте себе быть лохами. По законам рынка арендатор оплачивает ТОЛЬКО счетчики. Квартплата, уборка подъезда, отопление, всякие поборы ЖЭКа - все это головная боль хозяина. Ваше дело - свет, газ, вода, интернет, ну может быть, кабельное (хотя оно часто вместе с интернетом и есть). Конечно, вы можете согласиться платить за все, но тогда арендная плата должна тщательно выверяться согласно рыночным ценам.

Теперь по самому тексту. Если текст написан подробно, с уточнениями, возможно, не очень логично, скорее всего, речь идет о хозяине квартиры. Для вас это означает, что на месте вы сможете и поторговаться, и прояснить для себя важные моменты ваших будущих взаимоотношений, и конечно, избежать комиссионных риелтору. Отрицательных моментов тут нет - наши риелторы не несут ответственности за сделку после ее заключения. Так что труд их сводится исключительно к поиску для вас вариантов. Если вы умудрились найти его сами - не вижу смысла кормить кого попало.

Если текст написан словно по шаблону, наспех, с сокращениями, а в конце стоит что-то вроде “есть и другие варианты” - перед вами посредник, причем тупой. Умный так палиться не будет, а начнет с вами работать уже по звонку. А зачем вам посредник, да еще и тупой?

Снимок экрана 2015-07-22 в 14.47.22

Цена. Огромное количество людей, приезжающих в незнакомый город, сыпятся на том, что заходят на сайт с объявлениями и видят квартиру где-нибудь недалеко от центра по цене вполовину меньше, чем средняя по рынку. И радостно вопят: “Ну вот можно же снять жилье за 2500 гривен в месяц с видом на Лавру!” Причем беда этих людей в том, что они видят морковку, подвешенную над их носом и бегут за ней, совершенно будучи уверенными, что всех перехитрили. Как же мне их жаль ))))

Затем они выискивают объявления с такой же ценой по всему интернету, напрасно теряя время. Таких квартир не существует, это виртуальные шутки риелторов. Представьте: вы звоните по телефону несуществующей квартиры, уже внутренне готовые совершить покупку, то есть аренду. На том конце провода вам искренне сочувствуют, говорят, что квартира уже сдана, но вам могут подыскать что-нибудь похожее, правда уже за 4000. Что в принципе, вы можете сделать и сами ))) Поэтому мой вам совет: ищите жилье, которое не выглядит чудом, потому что чудес не бывает.

Кстати, не надо искать жилье по знакомым. Дохлый номер. Вы захотите скидку, они не захотят прогибаться, потому что у знакомых тоже может быть клоповник, но они его хотят сдать задорого... Короче, ищите сами, обрящете и не потеряете. А со знакомыми можете потом вместе за рюмкой чая поржать, мол, какого классного лоха они нашли на бабушкин сарай. А сами мысленно скажите спасибо мне - я вовремя остановила вас на пути к тому, чтобы кто-то так ржал о вас )))))

Район. Если вы собираетесь снимать жилье всерьез и надолго, выбор района крайне важен. И не только удалением от работы, школы или садика. Хотя и этим тоже. Это так только кажется, что мол, подумаешь, села на метро, и едешь себе, какая разница, как далеко. Через полгода, каждый день которого вы провели дважды по часу в день в адской давке, а если еще и очередь на маршрутку, чтобы доехать от метро до дома… Поверьте, за один месяц зимы вы сильно измените свое мнение на этот счет.

Скажу по своему опыту - когда я жила в Коцюбинском, откуда каждые 10 минут ходят маршрутки до Академгородка, я поначалу нарадоваться не могла: лес, у меня новый дом с видом на поселок, почти 100 метров квартира с прекрасным ремонтом и даже спутниковым ТВ. Уже к Новому году я поняла, что выбраться из поселка, перепрыгивая через сугробы мягко говоря, не так просто, а стоять после работы в очереди на маршрутку в мороз -20 так вообще ну его в жопень. Когда я свалила оттуда на презираемые мною ранее Осокорки, я ощутила себя прямо в счастье. Несмотря на то, что улица Анны Ахматовой находится на левом берегу и там нет никакого нафиг леса, одни бетонные джунгли, я была счастлива, потому что через три дома от меня было метро, а вокруг было столько магазинов и прочей инфраструктуры, что можно было обойтись даже без консьержа внизу, который у меня тоже был. Кстати, классная была квартира...

Но вернемся же к нашим баранам. Кроме прочего, прежде чем выбирать себе возможные районы для проживания, поинтересуйтесь тем, что за дома там, панельки, хрущевки, новые дома или сталинки. Автономное ли у дома водоснабжение. Потому что живя где-нибудь на Борщаговке вы будете иметь ежегодные проблемы с водой, а вот если у вас новый дом со своей скважиной - ни о каких “профилактических” работах вы не узнаете. Кроме того, старая панелька вас порадует еще и регулярно чем-нибудь текущим, потому что коммуникации, к сожалению, это не только смеситель в вашем санузле. Это еще и весь дом, все стояки и все ваши соседи. Приготовьтесь к тому, что вас могут неожиданно залить. Или вы кого-нибудь.

Если вы думаете, что я зануда - очень зря. Лучше потратить один раз время и дотошность на выбор, чем мучиться потом. Поверьте, нет ничего более постоянного, чем временное. И потом, если вы раз заплатили риелтору, вас потом будет просто мучить жаба, что надо что-то менять и платить еще раз. Поэтому семь раз отмерь.

Теперь по поводу временного. Переходим к процессу осмотра квартиры. Часто люди не замечают важных вещей, которые всплывают по ходу жизни, когда договор уже подписан. Чтобы неожиданностей оказалось как можно меньше, лучше изучить все заранее.

Обязательно зажгите все лампочки, проверьте все розетки, включите воду - посмотрите напор, не течет ли нигде, проверьте смыв в туалете, не шатается ли унитаз. Зажгите плиту или колонку, посмотрите, как работает, нет ли запаха газа. Откройте все шкафы, попрыгайте на кровати, проверьте, все ли исправно. Не бойтесь выглядеть глупо - если вы что-то упустите, а оно окажется сломано, доказать, что так оно и было, будет довольно непросто. Особенно внимательно отнеситесь к электрике - нелишним будет заглянуть в счетчик и посмотреть, нет ли там обгоревших или поплавленных деталей. Жить с неисправной, старой или слабой проводкой - та еще лотерея. Задавайте как можно больше вопросов - кто соседи, не отключают ли воду, тепло ли зимой, если тепло - то СКОЛЬКО ГРАДУСОВ в комнате и так далее. Окна тоже проверьте внимательно - не дует ли, исправны ли все механизмы.

Хорошо посмотрите на входную дверь. Под нее не должно дуть и желательно, чтобы ее нельзя было просто так с ноги вынести. Случаи бывают всякие. А сквозняк по полу, который вам подарит поддувающая входная дверь, наверняка приведет к циститу. Оно вам надо?

Внимательно изучите подъезд. У меня как-то был прокол: я снимала квартиру в лютый мороз, на пятом этаже, обычная хрущевка, переделанная в студию. Подъезд был просто себе таким облупленным, ничего особенного. Не в подъезде же я буду жить, подумала я. А вот когда наступила летняя жара, я чуть с ума не сошла - в стенах оказался грибок и на пятый этаж можно было только взлетать с зажатым носом. Кроме того, на третьем этаже оказалась бабка с девятью котами, которые ходили гулять прямо на лестничную площадку. Стоит ли говорить, что не прожив и полугода, я сбежала с этого жилья?

Если вы считаете, что в квартире все бы ничего, да кое-что надо подшаманить, не надейтесь, что хозяева будут участвовать в ваших затеях. Смиритесь, что ремонтов вам никто делать не будет, в счет аренды вы не поставите себе кондиционер, вам не купят новую кровать и не проведут спутниковое ТВ. Максимум, на что вы имеете полное право надеяться - это на капитальные вещи: замена текущего смесителя, ремонт водопроводных труб или газовой колонки, замена аварийной газовой плиты. все это нужно будет указать потом в договоре. Если вам обещают, что со временем что-то изменят к лучшему - не верьте. Со временем может длиться неограниченное количество времени. Исключения бывают, но лучше не обманывать себя.

Особенно внимательно надо смотреть на хозяев вообще. Идеальные хозяева не должны вас тревожить по поводу и без. Их право приходить раз в месяц за деньгами, проверять состояние жилья и выполнять необходимые действия в случае необходимого ремонта. Опасливо относитесь к одиноким женщинам старшего возраста, такие беспомощны в решении проблем, зато отлично считают деньги. Беспомощность они с удовольствием свалят на вас, к слову. Заранее проговорите, что вам бы не хотелось бесконечных визитов, а главное, идей, что еще можно в квартире поменять (мебель, например, или шторы - у меня была одна такая, она раз в неделю приезжала и все время что-то переделывала, однажды я пришла с работы и застала ее, моющей мой холодильник). Сообщите, что у вас уже есть одна мама и вторая вам нафиг не нужна.

По этой же причине поинтересуйтесь, где живут ваши хозяева. Желательно, чтобы не в одном дворе - иначе постоянный контроль с подколками типа "ой, у вас вчера гульня была, да?" вам обеспечены. Кто как, а я терпеть не могу, когда человек получает деньги и еще и лезет в мое пространство.

Вторая опасная категория хозяев - это люди, которые при большом количестве понтов фактически живут с доходов от аренды. Они будут присматриваться к вам, и чуть заметив, что ваши дела пошли в гору, немедленно накинут вам лишнюю тыщу за месяц. У меня таких упырей было два. Один как узнал, что я работаю с алкоголем, мгновенно захотел оплату в долларах, второй попытался поднять оплату на следующий же месяц, решив, что мы из Москвы сильно богатые. Дело ваше, как вы с этим будете решать, но я бы даже ради самой офигенной квартиры с такими не связывалась. Временное решение - в договоре жирно прописать, что оплата не привязана к доллару и не может меняться на протяжении срока договора (1 год). Если на это не идут и юлят жопой - бегите. Вам сто процентов уже подняли плату, просто вы еще не знаете.

Лучший вариант хозяев - семья, которая работает (или на пенсии), вы видели обоих, общались с ними и установили приятельский контакт. Сразу задавайте много вопросов - скажите, какие у вас есть привычки, на что следует обратить внимание им, спросите, что нужно иметь в виду вам. В частности, вопросы гостей, приезда родственников, возможности завести котенка и так далее. Спросите, можно ли привести парня и жить с ним, или поселить у себя немощную бабушку, пока за ней некому присмотреть. Спрашивайте абсолютно все, вплоть до невероятных вариантов. Хорошие хозяева обычно люди с юмором, спокойно реагирующие на все, честно отвечающие на вопросы. С такими можно верить в то, что не будет сюрпризов и отказа от договоренностей.

Пометка современности - если в объявлении написано что-то вроде “сдам двум мальчикам или двум девочкам, можно переселенцам, можно двум семьям, могу сдать и койко-место” (реальный текст из объявления, которое я увидела вчера) - даже не звоните. Это ночлежка. Как бы это жестоко ни прозвучало, хозяин с хорошим жильем, ищущий порядочных надежных жильцов, то есть вас, никогда не напишет такой текст. Гораздо лучше, когда люди как бы на многое не согласны, но в ходе разговора удается их убедить.

Ну и наконец. Не бойтесь искать именно свое. Рынок большой, на нем есть все - и квартиры без посредников, и жилье по вменяемым ценам, и даже не такое. Главное - грамотно распорядиться своим временем и построить поиск максимально эффективно.

В каменты можно кидать забавные и не очень истории о том, как вы снимали или сдавали жилье ))



Tags: аренда, жизненное, инструкция, истории из жизни
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →