nata_scherbina (prostonata) wrote,
nata_scherbina
prostonata

Ростов. Состояние любви, не сравнимое ни с чем

Ростов удивителен. Вообще это была любовь с первого ночного взгляда. Я в первое наше знакомство проехала по нему ночью, почти ничего не видя, но есть такой нюанс - я много в жизни видела городов, и как и мужчин, я умею ощущать их по запаху.

Ростов пронял меня даже ночью. Даже проездом.

Он невероятный.

Очень глубокий, особый, с характером город. Характер этот во всем: в таксистах, в бешеной езде, во взгляде утренних официанток, во всем.

Город с характером для постсоветского пространства - само по себе уникальное явление.

Характер этот необъяснимо интуитивно ощущается. Не зря говорят: Одесса-мама, Ростов-папа. Ростов очень мужской. Сладко мужской, сильный и большой.

И характер этот в немалой степени в том, что это город с душой и традициями.

Душа его сложна, Ростов кожей ощущает чужаков и отторгает их, как Одесса или Львов.

На самом деле он умеет делать прекрасными свои недостатки. И эта бешеная езда, и эти люди на улицах, и много чего - все это складывает одно большое достоинство настоящего Города. Это заводит, это хочется завоевать.

Киев я взяла с первого подмигивания, Москву ну практически сразу, Прагу даже брать не захотела, скучно. Это если говорить о столицах.

А Ростов....Это заводит, как плохиш. Ну знаете, это ощущение - у меня стальные яйца, возьми, если сможешь.

В Ростове я всегда дышу полной грудью, словно я была бы в постели с лучшим мужчиной мира. Я заранее прошу прощения у ханжей, но именно такое сравнение, и никакое другое может найти мое дыхание в этом городе.

Ростовчане не очень много говорят, но глаза у них такие, знаете…. Настоящие. Спокойные. Спокойная уверенность в том, что они живут на особой земле.

Всякие фотки я потом выложу, сейчас я просто дышу этим потрясающим воздухом, запахом Дона и знаете… мы сегодня ехали с таксистом, и я спросила: вы можете описать, что такое Ростов с точки зрения достижений? Ну например, город-герой, или город культуры, или я не знаю, туристическая Мекка?

Таксист улыбнулся: попса это все. Ростов ни на что не похож, он сам по себе.

И это правда.

Ростов прекрасен просто потому что он город-личность.

Я адски жалею, что у меня только четыре дня…. Я бы тут осталась минимум на недели три. Такой квинтэссенции одесского юмора, львовского отношения к жизни и армянского треша не встретишь нигде.

И что потрясающе - ну нельзя его назвать провинциальным.

Это просто какой-то очень оторванный, очень упоротый, и очень взрослый Юг.

Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments