nata_scherbina (prostonata) wrote,
nata_scherbina
prostonata

Category:

Sandora — сочная земля

Вокруг производства продуктов питания, поедания и выпивания в Украине, пожалуй, столько мифов, как нигде: и ГМО, и «все порошковое», и даже, чего хуже, вообще все искусственное и страшно вредное для здоровья. Настоящий блогер верит только себе, поэтому небольшой блогерский десант отправился с инспекцией в Николаевскую область, село Николаевское — на завод по производству соков Sandora.

Sandora в рекламе не нуждается — соки есть на полках всех супермаркетов и даже в крохотных ларьках по всей стране, однако не каждый может попасть на завод и воочию наблюдать весь технологический процесс. А мы вот смогли, так что сейчас — вся правда, только правда и ничего кроме правды. Для начала — строгая система безопасности. Нам пришлось подписать всякие документы, пройти инструктаж и ознакомиться с правилами поведения.

DSC07823

После чего нам выдали бейджи, они же — электронные пропуски. И повели по коридорам в зал для предварительной беседы. По стенам — разные дипломы, памятные фото и сертификаты качества. Внушительно.

DSC07828

Стерильность — прежде всего! Поэтому нам выдают одноразовые наборы, напоминающие санитарные, и обязательно светоотражающий жилет — чтобы под покровом ночи никого из нас не переехал какой-нибудь погрузчик. В общем, все очень и очень серьезно.

DSC07832

DSC07844

Там же, в уютном зале проходим инструктаж и рассматриваем выставочные стенды — тут вся продукция завода «Сандора» за последние годы.

DSC07834

DSC07836

Наконец-то отправляемся в цех «Сандоры». Тут все невероятно чисто, стерильно и очень строго. Ходить только по обозначенным дорожкам, обязательно везде держаться за поручни и ни в коем случае ничего не трогать. Еще — беруши в уши. Иначе можно оглохнуть — цех все-таки. Их, к слову, потом все честно утащили себе, все равно они одноразовые. Сразу стало видно, у кого дома храпящие родственники )))))))))))
Первым делом моем руки. Кстати, мы это делали практически каждый раз, когда перемещались из одного цеха в другой.

DSC07850

Отовсюду пар, шум и везде блестящие, невероятно футуристические конструкции.

DSC07852

Но обо всем по порядку. В этот наш приезд мы наблюдали весь процесс производства морковно-яблочной серии соков, поэтому начали свой путь с разгрузки моркови. Настоящей, да-да, никакой не порошковой. Если кто-то из нас еще и думал в глубине души увидеть камаз с мешками оранжевого порошка, то тут все эти сомнения рассеялись. Морковка, настоящая. Кстати, вся наша, украинская. «Сандора» не производит соки из импортного сырья, если оно, сырье, растет в Украине.

DSC07878

А вы знаете, почему у блогера оранжевая каска? Не поверите. Из резервуаров с разгруженной морковкой корнеплод отправляется с помощью транспортера наверх, в такой большой, назовем его, овощепровод, и если подойти слишком близко к этой конструкции, есть риск падения морковки. Морковкой в тыковку больно!

Приехавшая с улицы морковь моется в больших резервуарах. Начиная с этого момента, процесс практически полностью изолирован от людей, за исключением пары промежуточных этапов. После мытья овощ отправляется в другой резервуар, где очищается от кожуры и еще раз моется.

DSC07902

DSC07903

Один из «человеческих» этапов — помытая как следует морковь попадает на ленту, где бдительные женщины с ножами счищают с нее то, что упустила машина. Затем морковка едет дальше.

DSC07890

DSC07910

Красивая-красивая такая. Захотелось даже схватить и погрызть.

DSC07916

Одно из самых опасных мест в цеху — паровая камера «Сандоры». В принципе, ничего сверхужасного, но пар из нее такой, впечатляющий. В этой камере корнеплоды поддаются паровой обработке, для того чтобы потом можно было сделать из них пюре.

DSC07925

Технология сурово контролируется — каждые полчаса делаются заборы морковной массы, тест на качество. Для этого есть своя небольшая лаборатория в цеху. Все под рукой, так сказать. Хотя есть и огромные заводские лаборатории, централизовано делающие по графику проверку всех производственных линий.

DSC07929

Наконец морковное пюре попадает в резервуары. Кстати, вы знали, что такие резервуары называются «танки»?

DSC07969

DSC07973

Управляется все это чудо совершенно космической панелью, и кругом по цеху эти ряды танков. Прямо заблудиться можно. Но красиво и завораживает, честно говоря.

DSC07977

Готовый жидкий концентрат герметично запаковывается в специальные пакеты и потом хранится себе в бочках. Пакет в бочку, бочку в хранилище завода «Сандора». Может спокойно стоять там до двух лет, но на деле, с учетом, что производственная линия перерабатывает 10 тонн моркови в час, надолго в хранилище он не задерживается.

DSC07936

DSC07949

Кстати, помимо постоянного мытья рук, мы еще и прошли забавную процедуру дезинфекции с помощью специального приспособления. Суешь туда ручки, оно на тебя брызгает — и можно идти дальше. А то, нет, турникет не откроется.

DSC07963

Пока шли туда, прошли мимо белых мешков. Конечно, они с сахаром, подумали мы. В общем, так оно и оказалось, но в овощной серии сахар не используется — в родном сырье глюкозы достаточно, и это абсолютно лишнее.

DSC07958

DSC07960

Ну и наконец, мы приходим в самый интересный для меня цех. Сюда закачивается готовый сок. Поскольку мы наблюдали за производством новой серии соков Sandora «Овочевий Коктейль», то сюда прибыл сок четырех разных вкусов-видов:

- морковно-яблочный;
- томатно-свекольный;
- тыквенно-яблочный;
- пикантный томатный.

Ну и наша морковка, уже ставшая пюре, а затем, смешавшись со своим яблочным родственником, превратившаяся в 100% сок, без красителей и ГМО. И тут началось самое интересное, просто чудо какое-то. Стоит такая шайтан-машина, которая сама клепает коробки для сока из вот таких вот рулонов и сразу же туда заливает сок.

DSC08006

DSC08011

Действие совершенно завораживающее, насколько автомат все делает быстро, ловко и умно. На этом этапе, как вы заметили, по-прежнему все автоматизировано — ну, за исключением того, что упаковочные рулоны заправляются в чудо-агрегат. А затем на конвейер выскакивают уже готовые соки, чтобы отправиться к фасовщику.

DSC08018

DSC08029

Проезжая через весь цех, коробки попадают в еще один агрегат, который на них ставит пластмассовые пробки и пакует их в ящики для отправки в магазины.

DSC08041

DSC08042

А в это время специально обученный работник, используя приспособления патриотичной раскраски, укладывает на паллеты выскакивающую из робототехники готовую продукцию. Сок Sandora готов к погрузке и отправке.

DSC08048

DSC08057

Вот с этого места сок и отправляется в магазины, где готов к продаже и употреблению. К слову, так как я уже успела продегустировать всю серию, скажу — лично мой фаворит вот этот:

DSC08070

Впрочем, они там все вкусные и, пожалуй, еще и потому, что понимаешь: овощи можно не только есть, но и пить. Теперь по утрам к моей традиционной яичнице из пяти яиц добавляется еще литр овощного сока — и сил хватает надолго.

Tags: еда, производство, репортаж, фото
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments