Записки черной кошки

или Бег по крышам


Previous Entry Share Next Entry

Исповедь бандеровца

Я долго думала, в какую минуту произошел этот самый момент окончательного осознания того, что я не русский человек.

Мама ведь русская, и мои прекрасные предки по ее линии не имели никакого отношения к Украине. Да многие из них и к Союзу имели отношение опосредованное, потому что прадеда не раскулачили только по определенным причинам.

Отец никогда не знал украинского языка. Вообще у нас в семье его знала только я. Даже бабка с дедом так, не особо. Бабка с Токмака, дед со Звенигородки, но сложилась так их судьба, что украинский у них был слабее некуда. В старости, вернувшись под Киев на историческую родину, уже никто ничего не переучивал. Все в семье говорили по-русски.

Мне в какой-то степени повезло. Я выросла в Закарпатье, и украинский, мой исторически родной язык, был выучен мной благодаря покойной ныне, но гениальной Марии Васильевне Гощук. Она была женщина со странностями. Иногда могла и указкой влупить, но у нас полкласса не знало математики, а по-украински писал без ошибок даже последний двоечник.

Русский, в понимании "литературный русский", у меня был так себе, когда я приехала в Крым. Идеальным, насколько это возможно для обычного человека, он стал благодаря другому преподавателю, уже в институте, Лидии Сергеевне Пастуховой. Это был еще один подарок судьбы. Это такой был филологический Гитлер, но эффективность ее не измерялась никакими единицами.

Понимание того, что я украинка, выросло еще там, в Закарпатье. Но оно дремало. В Крыму действительно было невозможно оставаться таковой. Мне никогда особо не нравились профессиональные русские, которые пытались делать на языковой проблеме политику, с другой стороны, в Крыму не то что насильственной украинизации, там украинских школ было не сыскать днем с огнем, а тем более тех, кто называл бы мой генетически родной язык иначе как "теляча мова".

Да, мне было обидно. Да, в какой-то степени это было проявление нацизма. Но у меня два родных языка. Как на телефоне на две симки - какая разница, что лучше работает. Русский, так русский.

Нас пугали тогда крымскотатарскими страхами, в общем-то, было, почему. И резня в Коттоне, и самозахваты, и агрессивная политика Меджлиса, много чего было. Мне не было с ними о чем говорить, потому что для них я была русской.

Правда, меня всегда восхищало в Чубарове, как круто он болтает по-украински, что в принципе не отменяло моего смешанного отношения к нему. Безусловно, он относится к элите. Безусловно. Но кровь у него горячая и порой он рамки переходил за время своего присутствия в политике.

Я не всегда понимала, почему они так сражаются за свою топонимику, за культуру и язык.

Сейчас понимаю. Потому что я хочу носить вышиванку. Это красиво. Я обязательно сама вышью своему мужчине такую, настоящую, с зашитыми оберегами, которая нательная и надевается под верхнюю одежду. Я поняла, как мне идет венок.

Это важно.

Понимание этого пришло не через Майдан, а через российскую злобу. Когда стало больно за страну, за мать, за неньку.

Честно говоря, русских нынешних мне просто жаль, потому что у них нет такой почвы. Это не сарказм даже. Мне их просто жаль.

Когда-то, еще при Кучме, я помню, была такая всенародная дискуссия по поводу отсутствия национальной идеи. Кажется, был даже конкурс среди студентов вузов, на лучшую работу, что могло бы стать национальной идеей.

А она под ногами лежит. Любовь к стране.

Я за свою семью разорву любого, как пантера.

Моя страна сейчас пытается разорвать всех за саму себя.

Мы должны сказать спасибо России за то, что она дала нам не идею, нет. Она сложила ее в четкий паззл.

И знаете, неважно, выглядит она для кого-то бандеровской или бандитской, это наше дело. Просто любой, кто приезжает в Киев, влюбляется в него без памяти. Любой, кто едет по украинской глубинке, с крохотными домиками, реками и вишнями в садах, млеет.

Каждый, кто побывал в Карпатах, и заблудившись, стучался в первый попавшийся дом, знает, что будет дальше.

Приехав во Львов, там можно остаться навечно, залипнув на многочисленные памятки истории и потрясающие дворики.

Одесса - вообще без комментариев.

Разве мало этого, чтобы быть гордым страной?

Разве мало этого, чтобы сжав зубы, воевать за нее, за этот мир и наш маленький, пусть и небезупречный рай?



  • 1

Re: Супер

cyanblack May 15th, 2014
Ну конечно же в восточных областях продолжаются военные действия. А вы как думали - если местный божок, единственная опора, свалил, образовался вакуум ориентира, плюс надо же ж остальным поделить теперь территорию влияния, да и удобная игра это для россии - пока на востоке терракты, ни о каких серьёзных договорённостях и инвестициях речи быть не может, Украина слабая и тратит силы на террористов. Но стоит отметить, что большинство людей на этой территории именно из-за потери ориентиров и неверия ни во что - пассивны. Потому неверным будет полагать, что восстание массовое или что недовольны только Киевом. Недовольны всем, в том числе и присутствием России, и мародёрами, и ментами - полностью всем. Просто радикалов на этом фоне видно очень. Ну и, понятно, поставки оружия делают своё дело. И, кстати, хоть самопровозглашённые царьки и пытаются стать лидерами, вряд ли они дадут ориентир этим обычным людям. Это банально, но надо накормить и показать цель.

«Лично мое мнение и ЮВ и Крым должны были бы быть полностью независимыми и от Украины и от РФ. Но кому интересно мое мнение?» - да не выйдет. Довольных не прибавится, и мельче - не значит богаче, тем более, если экономика завязана предельно. Уголь покупать у Донбасса не выгодно, но удобно - лишь пока нет границ. А россии с её нефтегазовой энергетикой уголь, да ещё и дорогущий - начёрта сдался. «Полностью независимы» только мёртвые территории и мёртвые люди. Скорее, нужна предельная автономия в составе, чтобы торгово-экономические пряники сохранить. НО! Ведь это же в проекте новой конституции уже и прописано.

«противостояние идет внутри Украины» - как верно заметил Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет, если убрать постоянное российское вмешательство, украинцы сами разберутся между собой.
Не в пользу вашего утверждения говорят и присутствующие боевики с петербургскими и московскими местами постоянного обитания, и российская армия в пределах видимости на украинской границе, и постоянные нарушения воздушной границы, и аннексия Крыма.

Тот, кого я называю агрессором довольно недобро себя начал вести по отношению к соседям ещё с 2013 года - именно тогда вы и сами могли это заметить, потому что начались разные «весёленькие» закручивания гаек и свободы слова и в России - какие-то законы об интернете, геях и тыды. Тогда ещё западные СМИ начали почёсываться, мол, «Россия сменила курс? Ась? Ой!» Ну и не секрет, конечно, что именно стояло за словами нашего вечноживого товарища, летающего в Москву чаще, чем в регионы царства, после которых у народа отобрали «плюшку» в конце тоннеля и начался Майдан. Кстати, он два месяца был бескровным и неагрессивным.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account