Записки черной кошки

или Бег по крышам


Previous Entry Share Next Entry

Исповедь бандеровца

Я долго думала, в какую минуту произошел этот самый момент окончательного осознания того, что я не русский человек.

Мама ведь русская, и мои прекрасные предки по ее линии не имели никакого отношения к Украине. Да многие из них и к Союзу имели отношение опосредованное, потому что прадеда не раскулачили только по определенным причинам.

Отец никогда не знал украинского языка. Вообще у нас в семье его знала только я. Даже бабка с дедом так, не особо. Бабка с Токмака, дед со Звенигородки, но сложилась так их судьба, что украинский у них был слабее некуда. В старости, вернувшись под Киев на историческую родину, уже никто ничего не переучивал. Все в семье говорили по-русски.

Мне в какой-то степени повезло. Я выросла в Закарпатье, и украинский, мой исторически родной язык, был выучен мной благодаря покойной ныне, но гениальной Марии Васильевне Гощук. Она была женщина со странностями. Иногда могла и указкой влупить, но у нас полкласса не знало математики, а по-украински писал без ошибок даже последний двоечник.

Русский, в понимании "литературный русский", у меня был так себе, когда я приехала в Крым. Идеальным, насколько это возможно для обычного человека, он стал благодаря другому преподавателю, уже в институте, Лидии Сергеевне Пастуховой. Это был еще один подарок судьбы. Это такой был филологический Гитлер, но эффективность ее не измерялась никакими единицами.

Понимание того, что я украинка, выросло еще там, в Закарпатье. Но оно дремало. В Крыму действительно было невозможно оставаться таковой. Мне никогда особо не нравились профессиональные русские, которые пытались делать на языковой проблеме политику, с другой стороны, в Крыму не то что насильственной украинизации, там украинских школ было не сыскать днем с огнем, а тем более тех, кто называл бы мой генетически родной язык иначе как "теляча мова".

Да, мне было обидно. Да, в какой-то степени это было проявление нацизма. Но у меня два родных языка. Как на телефоне на две симки - какая разница, что лучше работает. Русский, так русский.

Нас пугали тогда крымскотатарскими страхами, в общем-то, было, почему. И резня в Коттоне, и самозахваты, и агрессивная политика Меджлиса, много чего было. Мне не было с ними о чем говорить, потому что для них я была русской.

Правда, меня всегда восхищало в Чубарове, как круто он болтает по-украински, что в принципе не отменяло моего смешанного отношения к нему. Безусловно, он относится к элите. Безусловно. Но кровь у него горячая и порой он рамки переходил за время своего присутствия в политике.

Я не всегда понимала, почему они так сражаются за свою топонимику, за культуру и язык.

Сейчас понимаю. Потому что я хочу носить вышиванку. Это красиво. Я обязательно сама вышью своему мужчине такую, настоящую, с зашитыми оберегами, которая нательная и надевается под верхнюю одежду. Я поняла, как мне идет венок.

Это важно.

Понимание этого пришло не через Майдан, а через российскую злобу. Когда стало больно за страну, за мать, за неньку.

Честно говоря, русских нынешних мне просто жаль, потому что у них нет такой почвы. Это не сарказм даже. Мне их просто жаль.

Когда-то, еще при Кучме, я помню, была такая всенародная дискуссия по поводу отсутствия национальной идеи. Кажется, был даже конкурс среди студентов вузов, на лучшую работу, что могло бы стать национальной идеей.

А она под ногами лежит. Любовь к стране.

Я за свою семью разорву любого, как пантера.

Моя страна сейчас пытается разорвать всех за саму себя.

Мы должны сказать спасибо России за то, что она дала нам не идею, нет. Она сложила ее в четкий паззл.

И знаете, неважно, выглядит она для кого-то бандеровской или бандитской, это наше дело. Просто любой, кто приезжает в Киев, влюбляется в него без памяти. Любой, кто едет по украинской глубинке, с крохотными домиками, реками и вишнями в садах, млеет.

Каждый, кто побывал в Карпатах, и заблудившись, стучался в первый попавшийся дом, знает, что будет дальше.

Приехав во Львов, там можно остаться навечно, залипнув на многочисленные памятки истории и потрясающие дворики.

Одесса - вообще без комментариев.

Разве мало этого, чтобы быть гордым страной?

Разве мало этого, чтобы сжав зубы, воевать за нее, за этот мир и наш маленький, пусть и небезупречный рай?



  • 1

Re: Есть одна нестыковка.

tinne13 May 8th, 2014
Ну, дай Бог, если чушь. Я, действительно, гляжу со стороны, и читаю разных людей. И у меня впечатление, что и те, и те - патриоты Украины, только добро для нее представляют по-разному. И те, которые в меньшинстве (ну, "ватники", колорады" и далее по тексту) - будто бы и не люди вообще, а тараканы.

Re: Есть одна нестыковка.

sudarshana777 May 8th, 2014
Ну, эт да. Добро оно такое, разное бывает. Трудно иногда отличимое от. Предлагаю так понимать: кто победил, тот и добро. )))))))))))

Но вот на счёт тараканов - нет. Самые обычные гопники, мелкий криминал (получивший оружие), алконафты, всякие савецкие бабушки-дедушки, молящиеся на Ленина, тётки-сирены (не в смысле красоты) - это самая активная часть протеста. Есть более пассивные сочувствующие, есть неразобравшиеся, есть пофигисты. Правда, в Славянске и Краматорске последних всё меньше - переходят к более активной гражданской позиции. Ибо беспредел "революционэров" задолбал порядочно. Ну и по ту сторону баррикад - украинские патриоты, точное количество которых неизвестно, ибо страшно высовываться. Но и то выходили и выходят на улицы с украинскими флагами, с призывами про единую страну и т.п. Низкий им поклон. Я вот трусиха. (((

Как бы контингент сложный, как и сам регион, но никак не второсортный. Однако позволять такого рода гражданам решать судьбу целой страны как-то глупо, не так ли?

Re: Есть одна нестыковка.

tinne13 May 8th, 2014
Глупо. Но ведь и силой их к чему-то принудить невозможно.
Можно было б так: " как можно больше говорить, диалог с русскими на востоке и юге. Прямо привлекайте их к своим всяким проектам. Как вы будете строить жизнь, Конституцию, когда вы хотите делать выборы ..." (с)

Это если б все заново. А теперь (со стороны) вообще непонятно, кто там кого представляет и с кем сейчас можно договариваться.

ПС. Правда, "ватники" и "колорады" ж не только в Славянске, да? Ну и как-то их вовлечь в политический процесс же можно? На Куликовом поле они ведь очень долго стояли, и лишь через несколько месяцев начали радикализироваться. Зачем ждать этого? Чтобы потом всех "зачистить"? Что ни говори, а комментариев таких предостаточно.

Edited at 2014-05-08 06:37 pm (UTC)

Re: Есть одна нестыковка.

sudarshana777 May 8th, 2014
Говорить-то можно, но при прежней власти такой диалог был заведомо невозможен. А нынешняя и прийти-то еще не успела, как началось вот это всё безумие. Да и новая она только номинально, те же на манеже. Вряд ли их первостепенной задачей является благополучие Украины.

Я не очень в курсе того, какие были требования у людей, стоявших на Куликовом поле. Чего они хотели - референдума об отделении от Украины? Что им не нравилось в противоположном лагере - украинская символика, ассоциация с ЕС, масоны, иллюминаты, бандеровцы - что?

Они ведь не хотели мирного разговора, их много раз к этому приглашали. И в тот ужасный день они вышли не хоровод водить, а бить и стрелять про-украинское шествие. Что получилось в итоге - все знают. ((((

Куча вопросов и все без ответов.

Re: Есть одна нестыковка.

tinne13 May 8th, 2014
Об отделении от Украины даже и в Донецке изначально не говорили, не то что в Одессе. О федерализации - говорили, да. Хотели много всего идеального:

присвоить особый статус русскому языку, расширить полномочия местных органов власти, 70 % доходов региона оставлять в местном бюджете.

Ужас-ужас-ужас?
Через несколько месяцев среди них начали появляться радикалы, которые в итоге и устроили провокацию. Погибли же как раз те, кто не хотел силовых действий. А уж какую реакцию это вызвало...

Re: Есть одна нестыковка.

sudarshana777 May 8th, 2014
При этом никто толком не понимает, что такое эта федерализация и с чем её едят. Но с флагами России выходили зачем-то. И кричали "Россия, Россия, введи свои войска!". Для пущей идеальности, наверное. Ну, всем всё понятно, надеюсь.

Про особый статус правительство обещало разработать новый вменяемый закон, то же самое расширить полномочия местной власти - всё это было. Боюсь, на самом деле "повстанцам" это неинтересно. Гораздо завлекательнее сидеть на баррикадах в балаклавах с автоматом наперевес, или флагом махать. А еще хорошо проехаться по городу, захватить магазин с оружием, потрясти автосалоны на предмет машин на благо революции, раскурочить банкомат на предмет денежных знаков.

Что касается процента доходов, оставляемых в регионе, тут всё сложнее. Донбасс глубоко дотационен и убыточен, и здешние некоронованные царьки это прекрасно понимают. Но зачем-то внушают простым гражданам мантру "донецк-всех-кормит". Разделяй и властвуй? Блин, 21 век на дворе, интернет там всякий, новые технологии, новые общественные отношения. Нет, совсем не таким представлялось будущее любителям советской фантастики году эдак в 75-82.. ((((


Re: Есть одна нестыковка.

tinne13 May 8th, 2014
Это было про Одессу. На Донбассе сейчас уже, действительно, все по-другому...

  • 1
?

Log in