Записки черной кошки

или Бег по крышам


Previous Entry Share Next Entry

Исповедь бандеровца

Я долго думала, в какую минуту произошел этот самый момент окончательного осознания того, что я не русский человек.

Мама ведь русская, и мои прекрасные предки по ее линии не имели никакого отношения к Украине. Да многие из них и к Союзу имели отношение опосредованное, потому что прадеда не раскулачили только по определенным причинам.

Отец никогда не знал украинского языка. Вообще у нас в семье его знала только я. Даже бабка с дедом так, не особо. Бабка с Токмака, дед со Звенигородки, но сложилась так их судьба, что украинский у них был слабее некуда. В старости, вернувшись под Киев на историческую родину, уже никто ничего не переучивал. Все в семье говорили по-русски.

Мне в какой-то степени повезло. Я выросла в Закарпатье, и украинский, мой исторически родной язык, был выучен мной благодаря покойной ныне, но гениальной Марии Васильевне Гощук. Она была женщина со странностями. Иногда могла и указкой влупить, но у нас полкласса не знало математики, а по-украински писал без ошибок даже последний двоечник.

Русский, в понимании "литературный русский", у меня был так себе, когда я приехала в Крым. Идеальным, насколько это возможно для обычного человека, он стал благодаря другому преподавателю, уже в институте, Лидии Сергеевне Пастуховой. Это был еще один подарок судьбы. Это такой был филологический Гитлер, но эффективность ее не измерялась никакими единицами.

Понимание того, что я украинка, выросло еще там, в Закарпатье. Но оно дремало. В Крыму действительно было невозможно оставаться таковой. Мне никогда особо не нравились профессиональные русские, которые пытались делать на языковой проблеме политику, с другой стороны, в Крыму не то что насильственной украинизации, там украинских школ было не сыскать днем с огнем, а тем более тех, кто называл бы мой генетически родной язык иначе как "теляча мова".

Да, мне было обидно. Да, в какой-то степени это было проявление нацизма. Но у меня два родных языка. Как на телефоне на две симки - какая разница, что лучше работает. Русский, так русский.

Нас пугали тогда крымскотатарскими страхами, в общем-то, было, почему. И резня в Коттоне, и самозахваты, и агрессивная политика Меджлиса, много чего было. Мне не было с ними о чем говорить, потому что для них я была русской.

Правда, меня всегда восхищало в Чубарове, как круто он болтает по-украински, что в принципе не отменяло моего смешанного отношения к нему. Безусловно, он относится к элите. Безусловно. Но кровь у него горячая и порой он рамки переходил за время своего присутствия в политике.

Я не всегда понимала, почему они так сражаются за свою топонимику, за культуру и язык.

Сейчас понимаю. Потому что я хочу носить вышиванку. Это красиво. Я обязательно сама вышью своему мужчине такую, настоящую, с зашитыми оберегами, которая нательная и надевается под верхнюю одежду. Я поняла, как мне идет венок.

Это важно.

Понимание этого пришло не через Майдан, а через российскую злобу. Когда стало больно за страну, за мать, за неньку.

Честно говоря, русских нынешних мне просто жаль, потому что у них нет такой почвы. Это не сарказм даже. Мне их просто жаль.

Когда-то, еще при Кучме, я помню, была такая всенародная дискуссия по поводу отсутствия национальной идеи. Кажется, был даже конкурс среди студентов вузов, на лучшую работу, что могло бы стать национальной идеей.

А она под ногами лежит. Любовь к стране.

Я за свою семью разорву любого, как пантера.

Моя страна сейчас пытается разорвать всех за саму себя.

Мы должны сказать спасибо России за то, что она дала нам не идею, нет. Она сложила ее в четкий паззл.

И знаете, неважно, выглядит она для кого-то бандеровской или бандитской, это наше дело. Просто любой, кто приезжает в Киев, влюбляется в него без памяти. Любой, кто едет по украинской глубинке, с крохотными домиками, реками и вишнями в садах, млеет.

Каждый, кто побывал в Карпатах, и заблудившись, стучался в первый попавшийся дом, знает, что будет дальше.

Приехав во Львов, там можно остаться навечно, залипнув на многочисленные памятки истории и потрясающие дворики.

Одесса - вообще без комментариев.

Разве мало этого, чтобы быть гордым страной?

Разве мало этого, чтобы сжав зубы, воевать за нее, за этот мир и наш маленький, пусть и небезупречный рай?



  • 1

Re: Супер

akitos May 8th, 2014
украины и не было, это фантазии кучки самовлюбленных клоунов вдруг решивших хоть чем то порулить.
Не примите за обиду.
Фашизм тут вообще не к месту, вы хотя бы почитайте его определение, и поучите историю. А то будет сложно даже создавать вид государственности.

Re: Супер

cyanblack May 8th, 2014
Во! Это и есть последний тренд великой русской идеи: Украины нет. Есть такой простой фокус, как возвеличиться: вместо того, чтоб как-то над собой работать, попытаться в своих глазах унизить остальных, а можно и вообще отрицать. Кухонный пиздёж, короче.
Когда инет вам чебурашкой заменят, не только Украины для вас не будет, но и все остальные страны станут мифологией.

Re: Супер

akitos May 8th, 2014
учите историю

Re: Супер

cyanblack May 8th, 2014
Вашу новую? Ну уж нет, мне голову жалко)
Для вас писали - вы и учите.

Re: Супер

akitos May 9th, 2014
это она у вас новая, у России история всегда была одна.

Re: Супер

cyanblack May 9th, 2014
«Я старый солдат и не знаю слов любви...».
Видите ли, юноша, историю я изучал ещё в СССРе, когда «всегдашней единственной» истории россии в помине не было. Собственно, как и россии, ибо была она рсфсром, а до сих - уделом Романовых.
То, что правительство ваше при разделе территорий сразу же совершенно верно занялось патриотическим воспитанием юных мозгов - верно и правильно в общегосударственном смысле. Но то, что при этом используются те же самые набившие оскомину, знакомые до жестяного привкуса, такие привычные для идеологов совковые приёмы - портит всю «малину». Отряды Павликов Морозовых на марше, «дети-герои» нашего времени. И в них так же чисто, искренне и охотно вы верите.
Но остальным изучать новую версию вашей истории желания нет. А вы ею не машите вне пределов загончика, она нелепа.

Re: Супер

mitri2364 May 8th, 2014
Русская идея и раньше скептически относилась к украинскому сепаратизму..
разделение на российское и украинское это советизм

Re: Супер

cyanblack May 8th, 2014
Что думает об остальных славянских народах абстрактная «русская идея» никого, кроме носителей этой идеи ниипёт.

Re: Супер

mitri2364 May 8th, 2014
вообще хорошо относится, но я бы их сюда не приплетал и с украинством в один ряд не ставил

Re: Супер

cyanblack May 8th, 2014
Дык нафига рассказывать, если ниипёт? Фантазии - к доктору.

Re: Супер

fominyv May 8th, 2014
Утверждение "Украины нет" не совсем верно, правильнее будет сказать "Теперь нет той Украины что была".

Re: Супер

cyanblack May 8th, 2014
Согласен. Ашоделать?

Re: Супер

fominyv May 12th, 2014
А что можно сделать когда льдина на которой ты плывешь раскалывается на двое? прыгать на один ее кусок или оставаться на другом. Пытаться ее соединить бесполезное занятие, толку ноль, но можно еще и в процессе погибнуть. Нужно было раньше думать как не придти к такому результату.

Re: Супер

cyanblack May 12th, 2014
Про «раскол» это вы загнули. Раньше некоторое «брождение» и противостояние запад-восток-центр было довольно сильным, куча местечковых царьков, партеюшечек, эдаких внутрисемейных междусобойчиков - всё это потихоньку варилось.
А сейчас Украина - не та, что раньше, она стала монолитнее. Когда есть внешний агрессор, то кухонные дрязги как-то поутихают.
Возможно, мы к ним потом вернёмся, но сейчас, увы, некоторая пасторальность разрушена, и надолго. Доверие к российским друзьям подорвано на подсознательном уже уровне. У вас никогда не было такого, что дальний родственник отжимает имущество?

Знаю, у вас рассказывают про раскол, что-то муссируют сильно - у меня лучшие друзья в россии и родственники там. Но, к счастью, за достоверность информации отвечают частные лица, которые выбирают, как, что снимать и какие комментарии клеить. Ничего общего с местной реальностью.

Re: Супер

volch555 May 8th, 2014
Вот читаешь определения фашизма (например, такое "обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых являются национализм (в широком понимании), культ личности, милитаризм, тоталитаризм"и смотришь как они на две когда-то братские страны относятся, которые обвиняют друг друга в фашизме, абстрагировавшись от того, что ты гражданин одной, а живешь в другой. И как-то к той, гражданин которой ты, определение больше подходит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account