Записки черной кошки

или Бег по крышам


Previous Entry Share Next Entry

Исповедь бандеровца

Я долго думала, в какую минуту произошел этот самый момент окончательного осознания того, что я не русский человек.

Мама ведь русская, и мои прекрасные предки по ее линии не имели никакого отношения к Украине. Да многие из них и к Союзу имели отношение опосредованное, потому что прадеда не раскулачили только по определенным причинам.

Отец никогда не знал украинского языка. Вообще у нас в семье его знала только я. Даже бабка с дедом так, не особо. Бабка с Токмака, дед со Звенигородки, но сложилась так их судьба, что украинский у них был слабее некуда. В старости, вернувшись под Киев на историческую родину, уже никто ничего не переучивал. Все в семье говорили по-русски.

Мне в какой-то степени повезло. Я выросла в Закарпатье, и украинский, мой исторически родной язык, был выучен мной благодаря покойной ныне, но гениальной Марии Васильевне Гощук. Она была женщина со странностями. Иногда могла и указкой влупить, но у нас полкласса не знало математики, а по-украински писал без ошибок даже последний двоечник.

Русский, в понимании "литературный русский", у меня был так себе, когда я приехала в Крым. Идеальным, насколько это возможно для обычного человека, он стал благодаря другому преподавателю, уже в институте, Лидии Сергеевне Пастуховой. Это был еще один подарок судьбы. Это такой был филологический Гитлер, но эффективность ее не измерялась никакими единицами.

Понимание того, что я украинка, выросло еще там, в Закарпатье. Но оно дремало. В Крыму действительно было невозможно оставаться таковой. Мне никогда особо не нравились профессиональные русские, которые пытались делать на языковой проблеме политику, с другой стороны, в Крыму не то что насильственной украинизации, там украинских школ было не сыскать днем с огнем, а тем более тех, кто называл бы мой генетически родной язык иначе как "теляча мова".

Да, мне было обидно. Да, в какой-то степени это было проявление нацизма. Но у меня два родных языка. Как на телефоне на две симки - какая разница, что лучше работает. Русский, так русский.

Нас пугали тогда крымскотатарскими страхами, в общем-то, было, почему. И резня в Коттоне, и самозахваты, и агрессивная политика Меджлиса, много чего было. Мне не было с ними о чем говорить, потому что для них я была русской.

Правда, меня всегда восхищало в Чубарове, как круто он болтает по-украински, что в принципе не отменяло моего смешанного отношения к нему. Безусловно, он относится к элите. Безусловно. Но кровь у него горячая и порой он рамки переходил за время своего присутствия в политике.

Я не всегда понимала, почему они так сражаются за свою топонимику, за культуру и язык.

Сейчас понимаю. Потому что я хочу носить вышиванку. Это красиво. Я обязательно сама вышью своему мужчине такую, настоящую, с зашитыми оберегами, которая нательная и надевается под верхнюю одежду. Я поняла, как мне идет венок.

Это важно.

Понимание этого пришло не через Майдан, а через российскую злобу. Когда стало больно за страну, за мать, за неньку.

Честно говоря, русских нынешних мне просто жаль, потому что у них нет такой почвы. Это не сарказм даже. Мне их просто жаль.

Когда-то, еще при Кучме, я помню, была такая всенародная дискуссия по поводу отсутствия национальной идеи. Кажется, был даже конкурс среди студентов вузов, на лучшую работу, что могло бы стать национальной идеей.

А она под ногами лежит. Любовь к стране.

Я за свою семью разорву любого, как пантера.

Моя страна сейчас пытается разорвать всех за саму себя.

Мы должны сказать спасибо России за то, что она дала нам не идею, нет. Она сложила ее в четкий паззл.

И знаете, неважно, выглядит она для кого-то бандеровской или бандитской, это наше дело. Просто любой, кто приезжает в Киев, влюбляется в него без памяти. Любой, кто едет по украинской глубинке, с крохотными домиками, реками и вишнями в садах, млеет.

Каждый, кто побывал в Карпатах, и заблудившись, стучался в первый попавшийся дом, знает, что будет дальше.

Приехав во Львов, там можно остаться навечно, залипнув на многочисленные памятки истории и потрясающие дворики.

Одесса - вообще без комментариев.

Разве мало этого, чтобы быть гордым страной?

Разве мало этого, чтобы сжав зубы, воевать за нее, за этот мир и наш маленький, пусть и небезупречный рай?



  • 1

Re: Супер

akitos May 8th, 2014
украины и не было, это фантазии кучки самовлюбленных клоунов вдруг решивших хоть чем то порулить.
Не примите за обиду.
Фашизм тут вообще не к месту, вы хотя бы почитайте его определение, и поучите историю. А то будет сложно даже создавать вид государственности.

Re: Супер

cyanblack May 8th, 2014
Во! Это и есть последний тренд великой русской идеи: Украины нет. Есть такой простой фокус, как возвеличиться: вместо того, чтоб как-то над собой работать, попытаться в своих глазах унизить остальных, а можно и вообще отрицать. Кухонный пиздёж, короче.
Когда инет вам чебурашкой заменят, не только Украины для вас не будет, но и все остальные страны станут мифологией.

Re: Супер

akitos May 8th, 2014
учите историю

Re: Супер

cyanblack May 8th, 2014
Вашу новую? Ну уж нет, мне голову жалко)
Для вас писали - вы и учите.

Re: Супер

akitos May 9th, 2014
это она у вас новая, у России история всегда была одна.

Re: Супер

cyanblack May 9th, 2014
«Я старый солдат и не знаю слов любви...».
Видите ли, юноша, историю я изучал ещё в СССРе, когда «всегдашней единственной» истории россии в помине не было. Собственно, как и россии, ибо была она рсфсром, а до сих - уделом Романовых.
То, что правительство ваше при разделе территорий сразу же совершенно верно занялось патриотическим воспитанием юных мозгов - верно и правильно в общегосударственном смысле. Но то, что при этом используются те же самые набившие оскомину, знакомые до жестяного привкуса, такие привычные для идеологов совковые приёмы - портит всю «малину». Отряды Павликов Морозовых на марше, «дети-герои» нашего времени. И в них так же чисто, искренне и охотно вы верите.
Но остальным изучать новую версию вашей истории желания нет. А вы ею не машите вне пределов загончика, она нелепа.

Re: Супер

mitri2364 May 8th, 2014
Русская идея и раньше скептически относилась к украинскому сепаратизму..
разделение на российское и украинское это советизм

Re: Супер

cyanblack May 8th, 2014
Что думает об остальных славянских народах абстрактная «русская идея» никого, кроме носителей этой идеи ниипёт.

Re: Супер

mitri2364 May 8th, 2014
вообще хорошо относится, но я бы их сюда не приплетал и с украинством в один ряд не ставил

Re: Супер

cyanblack May 8th, 2014
Дык нафига рассказывать, если ниипёт? Фантазии - к доктору.

Re: Супер

mitri2364 May 8th, 2014
вы собой олицетворяете все славянские народы разом что ли? если так то это ужасно ))

Re: Супер

fominyv May 8th, 2014
Утверждение "Украины нет" не совсем верно, правильнее будет сказать "Теперь нет той Украины что была".

Re: Супер

cyanblack May 8th, 2014
Согласен. Ашоделать?

Re: Супер

fominyv May 12th, 2014
А что можно сделать когда льдина на которой ты плывешь раскалывается на двое? прыгать на один ее кусок или оставаться на другом. Пытаться ее соединить бесполезное занятие, толку ноль, но можно еще и в процессе погибнуть. Нужно было раньше думать как не придти к такому результату.

Re: Супер

cyanblack May 12th, 2014
Про «раскол» это вы загнули. Раньше некоторое «брождение» и противостояние запад-восток-центр было довольно сильным, куча местечковых царьков, партеюшечек, эдаких внутрисемейных междусобойчиков - всё это потихоньку варилось.
А сейчас Украина - не та, что раньше, она стала монолитнее. Когда есть внешний агрессор, то кухонные дрязги как-то поутихают.
Возможно, мы к ним потом вернёмся, но сейчас, увы, некоторая пасторальность разрушена, и надолго. Доверие к российским друзьям подорвано на подсознательном уже уровне. У вас никогда не было такого, что дальний родственник отжимает имущество?

Знаю, у вас рассказывают про раскол, что-то муссируют сильно - у меня лучшие друзья в россии и родственники там. Но, к счастью, за достоверность информации отвечают частные лица, которые выбирают, как, что снимать и какие комментарии клеить. Ничего общего с местной реальностью.

Re: Супер

fominyv May 12th, 2014
Ну про раскол это образно.
То есть вы хотите сказать? что на ЮВ сейчас ничего не происходит и в Одессе ничего не было и про Мариуполь байки? или там чисто наши спецы приехали и воюют? Я предпочитаю смотреть на факты а не на то как их преподносят СМИ.
"Агрессор", а кто он? А был ли агрессор в конце прошлого года? Ведь все началось задолго до нынешнего момента. Вспомните какой жизненно необходимый законопроект был принят в первые дни правления "правительства"? что стали делать пришедшие к власти люди? Осуществлять волеизъявление народа? чет не похоже.
Из ваших слов мне стало понятно, что вы не видите всей ситуации. Вы называете Россию агрессором,говорите о том что отношение к российским друзьям подорвано, но вы в упор не ведите, что противостояние идет не между Украиной и РФ, противостояние идет внутри Украины. Я в миллионный раз повторяю жители ЮВ борются не за то чтобы стать частью РФ, они борются за то чтобы с ними считались, чтобы их мнение учитывалось а права не ущемлялись. Лично мое мнение и ЮВ и Крым должны были бы быть полностью независимыми и от Украины и от РФ. Но кому интересно мое мнение )?
Знаете тот анекдот про разговор двух украинцев и как РФ на войну не явилась, забавно но именно так все и выглядит. Смешно и печально.

Re: Супер

cyanblack May 15th, 2014
Ну конечно же в восточных областях продолжаются военные действия. А вы как думали - если местный божок, единственная опора, свалил, образовался вакуум ориентира, плюс надо же ж остальным поделить теперь территорию влияния, да и удобная игра это для россии - пока на востоке терракты, ни о каких серьёзных договорённостях и инвестициях речи быть не может, Украина слабая и тратит силы на террористов. Но стоит отметить, что большинство людей на этой территории именно из-за потери ориентиров и неверия ни во что - пассивны. Потому неверным будет полагать, что восстание массовое или что недовольны только Киевом. Недовольны всем, в том числе и присутствием России, и мародёрами, и ментами - полностью всем. Просто радикалов на этом фоне видно очень. Ну и, понятно, поставки оружия делают своё дело. И, кстати, хоть самопровозглашённые царьки и пытаются стать лидерами, вряд ли они дадут ориентир этим обычным людям. Это банально, но надо накормить и показать цель.

«Лично мое мнение и ЮВ и Крым должны были бы быть полностью независимыми и от Украины и от РФ. Но кому интересно мое мнение?» - да не выйдет. Довольных не прибавится, и мельче - не значит богаче, тем более, если экономика завязана предельно. Уголь покупать у Донбасса не выгодно, но удобно - лишь пока нет границ. А россии с её нефтегазовой энергетикой уголь, да ещё и дорогущий - начёрта сдался. «Полностью независимы» только мёртвые территории и мёртвые люди. Скорее, нужна предельная автономия в составе, чтобы торгово-экономические пряники сохранить. НО! Ведь это же в проекте новой конституции уже и прописано.

«противостояние идет внутри Украины» - как верно заметил Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет, если убрать постоянное российское вмешательство, украинцы сами разберутся между собой.
Не в пользу вашего утверждения говорят и присутствующие боевики с петербургскими и московскими местами постоянного обитания, и российская армия в пределах видимости на украинской границе, и постоянные нарушения воздушной границы, и аннексия Крыма.

Тот, кого я называю агрессором довольно недобро себя начал вести по отношению к соседям ещё с 2013 года - именно тогда вы и сами могли это заметить, потому что начались разные «весёленькие» закручивания гаек и свободы слова и в России - какие-то законы об интернете, геях и тыды. Тогда ещё западные СМИ начали почёсываться, мол, «Россия сменила курс? Ась? Ой!» Ну и не секрет, конечно, что именно стояло за словами нашего вечноживого товарища, летающего в Москву чаще, чем в регионы царства, после которых у народа отобрали «плюшку» в конце тоннеля и начался Майдан. Кстати, он два месяца был бескровным и неагрессивным.

Re: Супер

cyanblack May 15th, 2014
И, кстати, руководитель ваш, как и в случае с Крымом признает присутствие своих военных только в случае удачи. В иных вариантах его руки чисты, а участники - частные лица с собственными инициативами.

Re: Супер

fominyv May 19th, 2014
Уважаемый собеседник, считаю нужным поставить точку в нашем споре. К сожалению в настоящий момент ваши посты все чаще и чаще приобретают эмоциональные окраски, а эмоциональный человек не может рассуждать не предвзято.Когда нибудь в наших с вами головах все встанет на свои места, каждый увидит где он был не прав. Я не националист но рекомендую для себя разобраться кто такие украинские - русские , русские , и русские украинцы. Все что есть у Украины это результат взаимодействия с Россией (согласен что не с нынешней но тем неимение именно с нашими предками). Если бы не Российская империя не было бы Украины, эти территории скорее всего захватила бы Польша. Если бы не советский (не русский, а именно советский) солдат, Украины так же могло бы не существовать, была бы немецкая Европа. Я не говорю о том, что кто то кому то что то должен, но в рамках нашей общей истории нужно быть уважительнее друг к другу. Не стоит переоценивать значимость Украины для РФ, она куда важнее для Европы и США как плацдарм для экономических воин с РФ. Что будет с Украиной? я думаю что уже и так все понятно, будет добыча сланцевого газа, для замещения поставок из РФ. Казалось бы как хорошо, можно избавиться от тяжести российского газа, только будут добывать США для потребления в Европе, а вы получите только ухудшение экологической обстановки, ну и может быть возможность покупать газ у США по той же цене что предлагает сейчас РФ. Если вам действительно хочется понять что происходит, сядьте и подумайте (без эмоций, глядя со стороны). Может быть тогда увидите что единственный наш (и ваш и наш) агрессор это США. Они такой знаете ли подстрекатель, сидят в далеке от действий и подначивают других делать невыгодные для них ходы. Украинцы стоявшие на Майдане, все чаще задают себе вопрос "мы победили, а где изменения?". Правили воры, те что сейчас у власти тоже воры(мне вот даже интересно от тех 3,2 млрд.долл. сколько найдется после выборов в казне?), те кто стоят в очередь на президентство тоже воры кого не выбери. Что изменилось? что изменится?
Про патриарха. Вот скажите что сейчас происходит? украинцы убивают украинцев, как человек который должен проповедовать миролюбие может говорить такое? это означает они убивают друг друга, а вы не лезьте, поубивают и успокоятся. Я в нынешнюю церковь вообще не верю ( в ее верхушку), хоть и крещенный. А по поводу присутствия русских на ваших территориях это все голословно, я уже по моему говорил, пока не будет указано, что солдаты из в/ч № такой то (РФ) принимают участие в боевых действиях, говорить о том что Россия принимает участие в конфликте это бред. Ну может быть и есть там несколько добровольцев которые волей судьбы оказались на Украине и по личным интересам вписались в это во все, но это их личный выбор их решение. Но тогда и говорит нужно поименно,а не адресовать обвинения РФ. А по поводу войск на границе, вы сами подумайте в соседней стране происходит хрен знает что, толпы людей с оружием, единого подчинения нет, а вы бы что сделали на месте российского руководства? отправили бы бойцов укреплять границу с Казахстаном? К сожалению не все наши подразделения способны в течении 8ч. быть переброшенными в район боевых действий. Вот и получается игра на опережение. Про воздушную границу бабушка на двое сказала (где доказательства?). Про Крым мы уже говорили. Э.Лимонов в свое время правильно говорил о том что нынешний ЮВ Украины и Крым населенные русскими, при отсоединении Украины нужно было отстаивать. Тогда на это было пофиг, а сейчас поздновато.
Как я отношусь к закручиванию гаек в РФ, а не поверите ПОЛОЖИТЕЛЬНО, только нужно все это доводить до ума, а в целом направление правильное. Демократия - это миф, красивая обертка в которую заворачивают все что угодно нет ни единой страны где существует демократия, везде лишь ее извращенные копии.

Re: Супер

cyanblack May 20th, 2014
Всё ясно))) Я понял, вы - тоже из секты «Россиененавистнической Америки».
К сожалению, постулаты вашей веры омываются волнами логики безболезненно и никакие цифры и здравый смысл не в состоянии их поколебать. Ну что ж, сплотиться против «вражеского окружения» - тоже может быть национальной идеей. Не самой прекрасной для развития, но отличной для «стабильности» и оправдывающей личные неудачи происками врагов.

Да, я знаю, что вам говорят о том, что украинцы убивают украинцев. А что в посадках трупы чужие (не местные) гниют по жаре никому не нужные и что вот-вот эпидемиологическая обстановка взорвётся, потому что на родину вывести останки «ролевиков-реконструкторов» не могут - это да.
Вы вообще верите, что Бородай возглавляет именно украинскую кампанию?

По поводу демократии... Вы её просто никогда не пробовали. Потомки вождей всё же почему-то предпочитают блага именно этой мифической среды вне пределов созданного ими «аквариума».

Re: Супер

fominyv May 20th, 2014
Увы но вы опять без основательны, фразы слишком размыты.
У России нет национальной идеи - ОК, а у кого есть тогда?
Личные неудачи оправдывать происками врага? ну это дааа я каждый раз когда у меня что то не получается матерюсь "Грёб***й НАТО".
Стабильность = плохо?
Вот совсем недавно мы с вами говорили о том что на майдане по мимо фашиков было много простого народу и я согласен с этим, но там были и фашики которые этого даже и не скрывали. На ЮВ сейчас такаяже хрень, да в рядах тех кто входит в ополчение есть граждани РФ (добровольные участники событий), но так же есть и украинцы. А т.к. в боях погибают вообще люди которые ко всему могут отношения и не иметь (мирные жители), можно утверждать что украинцы убивают украинцев. В чем я тут не прав?
А по поводу того что гниют там не местные? а откуда вы знаете местные они или нет, вы все население Украины знаете? То что там кто то гниет говорит лишь о том, что люди гибнут.
Если бы на Украине были бы найдены доказательства присутствия российских солдат, украинские власти я думаю неделю их показывали везде где только можно.
Я не пробовал демократии - ОК, а кто пробовал?

Re: Супер

cyanblack May 20th, 2014
Кстати, если бы не предательство Екатериной запорожских казаков, которые прикрывали зад империи, кто знает, может быть Польша была бы захвачена Украиной.
А по поводу советского режима... Моя бабушка по маме и её брат - единственные из их семьи, выжившие в Голодоморе.
Без совка были бы живы ещё семь человек и их потомки - только по одной моей линии.

Edited at 2014-05-20 08:43 am (UTC)

Re: Супер

volch555 May 8th, 2014
Вот читаешь определения фашизма (например, такое "обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых являются национализм (в широком понимании), культ личности, милитаризм, тоталитаризм"и смотришь как они на две когда-то братские страны относятся, которые обвиняют друг друга в фашизме, абстрагировавшись от того, что ты гражданин одной, а живешь в другой. И как-то к той, гражданин которой ты, определение больше подходит.

  • 1
?

Log in