Записки черной кошки

или Бег по крышам


Previous Entry Share Next Entry

Исповедь бандеровца

Я долго думала, в какую минуту произошел этот самый момент окончательного осознания того, что я не русский человек.

Мама ведь русская, и мои прекрасные предки по ее линии не имели никакого отношения к Украине. Да многие из них и к Союзу имели отношение опосредованное, потому что прадеда не раскулачили только по определенным причинам.

Отец никогда не знал украинского языка. Вообще у нас в семье его знала только я. Даже бабка с дедом так, не особо. Бабка с Токмака, дед со Звенигородки, но сложилась так их судьба, что украинский у них был слабее некуда. В старости, вернувшись под Киев на историческую родину, уже никто ничего не переучивал. Все в семье говорили по-русски.

Мне в какой-то степени повезло. Я выросла в Закарпатье, и украинский, мой исторически родной язык, был выучен мной благодаря покойной ныне, но гениальной Марии Васильевне Гощук. Она была женщина со странностями. Иногда могла и указкой влупить, но у нас полкласса не знало математики, а по-украински писал без ошибок даже последний двоечник.

Русский, в понимании "литературный русский", у меня был так себе, когда я приехала в Крым. Идеальным, насколько это возможно для обычного человека, он стал благодаря другому преподавателю, уже в институте, Лидии Сергеевне Пастуховой. Это был еще один подарок судьбы. Это такой был филологический Гитлер, но эффективность ее не измерялась никакими единицами.

Понимание того, что я украинка, выросло еще там, в Закарпатье. Но оно дремало. В Крыму действительно было невозможно оставаться таковой. Мне никогда особо не нравились профессиональные русские, которые пытались делать на языковой проблеме политику, с другой стороны, в Крыму не то что насильственной украинизации, там украинских школ было не сыскать днем с огнем, а тем более тех, кто называл бы мой генетически родной язык иначе как "теляча мова".

Да, мне было обидно. Да, в какой-то степени это было проявление нацизма. Но у меня два родных языка. Как на телефоне на две симки - какая разница, что лучше работает. Русский, так русский.

Нас пугали тогда крымскотатарскими страхами, в общем-то, было, почему. И резня в Коттоне, и самозахваты, и агрессивная политика Меджлиса, много чего было. Мне не было с ними о чем говорить, потому что для них я была русской.

Правда, меня всегда восхищало в Чубарове, как круто он болтает по-украински, что в принципе не отменяло моего смешанного отношения к нему. Безусловно, он относится к элите. Безусловно. Но кровь у него горячая и порой он рамки переходил за время своего присутствия в политике.

Я не всегда понимала, почему они так сражаются за свою топонимику, за культуру и язык.

Сейчас понимаю. Потому что я хочу носить вышиванку. Это красиво. Я обязательно сама вышью своему мужчине такую, настоящую, с зашитыми оберегами, которая нательная и надевается под верхнюю одежду. Я поняла, как мне идет венок.

Это важно.

Понимание этого пришло не через Майдан, а через российскую злобу. Когда стало больно за страну, за мать, за неньку.

Честно говоря, русских нынешних мне просто жаль, потому что у них нет такой почвы. Это не сарказм даже. Мне их просто жаль.

Когда-то, еще при Кучме, я помню, была такая всенародная дискуссия по поводу отсутствия национальной идеи. Кажется, был даже конкурс среди студентов вузов, на лучшую работу, что могло бы стать национальной идеей.

А она под ногами лежит. Любовь к стране.

Я за свою семью разорву любого, как пантера.

Моя страна сейчас пытается разорвать всех за саму себя.

Мы должны сказать спасибо России за то, что она дала нам не идею, нет. Она сложила ее в четкий паззл.

И знаете, неважно, выглядит она для кого-то бандеровской или бандитской, это наше дело. Просто любой, кто приезжает в Киев, влюбляется в него без памяти. Любой, кто едет по украинской глубинке, с крохотными домиками, реками и вишнями в садах, млеет.

Каждый, кто побывал в Карпатах, и заблудившись, стучался в первый попавшийся дом, знает, что будет дальше.

Приехав во Львов, там можно остаться навечно, залипнув на многочисленные памятки истории и потрясающие дворики.

Одесса - вообще без комментариев.

Разве мало этого, чтобы быть гордым страной?

Разве мало этого, чтобы сжав зубы, воевать за нее, за этот мир и наш маленький, пусть и небезупречный рай?



  • 1
a_r_n_l May 8th, 2014
Слабый пост.

Особенно посмешило, что бабушка с дедушкой из Киева в молодости почему-то по сёлам разъехались, а на старости вернулись на свою историческую родину в Киев))))))

lefere May 8th, 2014
Вообще то было время, когда на работу распределяли - тут уж можно было попасть куда угодно. У меня дед с Донецка в городок на Западной Украине попал - завод запускали.

a_r_n_l June 1st, 2014
Угу. На 3 года распределяли. А что мешало потом вернуться?

netotvetov May 8th, 2014
учитывая что Киев всегда был русским городом, всегда! )))
И там позорным было говорить на украинском еще совсем недавно
считали что если на украинском - то деревня, селюк

asya_kalyaskina May 8th, 2014
Это Вы мне, коренной киевлянке расскажите, каким это Киев был всегда русским! ааааахахаха
Только дегенераты считали украиноязычного украинца селюком :)))
Да, на русском разговаривало основное население. но и украинский изучали в школах. Кто хотел, тот на украинском и разговаривал. Поколение моих дедушки и бабушки, не мало кто на украинском разговаривал. Самих русских в Киеве было мало. Они стали заселяться активно после 91-94 годов.

Edited at 2014-05-08 03:57 pm (UTC)

fox_co May 8th, 2014
А в 70х?

asya_kalyaskina May 8th, 2014
ну я же Вам говорю, что поколение моих дедушек и бабушек - многие разговаривали на украинском и вполне нормально все на это реагировали. Да, было мало украинских школ и украинский, но они были. И люди в русских школах с удовольствием учили украинский язык, не смотря на то, что они разгвоаривали на русском. Вот я тоже училась в русской школе, а украинский знаю.

fox_co May 8th, 2014
85 - 90й. Житомирщина. Изучал украинский, никого не освобождали, хотя школа русская была. Напомнить про "колготки" на вокзале в Киеве?

asya_kalyaskina May 8th, 2014
Вас что возмущает, что Вы живёте на территории государства и вам преподают государственный язык?
Езжайте в Китай и расскажите им, что вы не будете учить их гос. язык.

Что с "колготками" было на вокзале? Я там не частый гости была, знаете ли :)

fox_co May 8th, 2014
Ещё в конце 80х доябывались свидомые до всех. Тестили на знание мовы. Могли побить. Это как ко мне в школу в 90х начали правосеки приходить..
Почитайте документацию ООН про гос. языки и где они должны быть и при каком условии.

asya_kalyaskina May 8th, 2014
Как забавно. Человек выше вон писал, что Киев был чисто русским городом, а Вы тут начинаете рассказывать совершенно другие вещи :)))
Не знаю, меня никто не теснил, ни за язык, ни за форму одежды, ни за музыкальные предпочтения. Может Вы из трусов везде выпрыгивали? :)))))))))))) Всю жизнь в Киеве разговариваю на русском языке, мои родители тоже (не смотря на то, что их родители разговаривали свободно на двух языках: у и р) и никто никого никогда не теснил :))

http://www.fast-travel.ru/official_world_languages
Введите в России нам украинский язык вторым государственным. Нет, третьим, а татарский вторым :)))
Спокойной ночи :)

Edited at 2014-05-08 08:56 pm (UTC)

fox_co May 8th, 2014
Кто про притеснение в быту говорит? Официальный язык - это юридическое делопроизводство. Так что вперёд с песней. Дурачьё.

fox_co May 8th, 2014
И зубы не заговорите. Гос. статус языка подразумевает другое. И садик и школу, и армию, и универ - и всё на гос. языке. И телебаченье и фильмы и т.п...

a_r_n_l June 1st, 2014
Вы ё*бный или просто тролль?

asya_kalyaskina May 8th, 2014
Вот я тоже училась в русской школе, а украинский знаю, люблю его и не считаю собачьим языком. А сколько россиян переехавших в Украину в итоге любят украинский язык!!!
Мы защищаем как украинский, так и русский языки, но государственный язык один - украинский.

fox_co May 8th, 2014
"но государственный язык один - украинский"
Тогда с вами всё ясно. Когда 80% населения общается в быту по-русски.

asya_kalyaskina May 8th, 2014
ну плять я же говорю, что все общаемся на русском. Вас что, насильно заставляют общаться на украинском??? Не несите бред!
украинский язык используется в документации в госструктурах. В частных фирмах документация до сих пор ведётся на русском и никого это не смущает. ВЫ делаете такую проблему из ничего, на самом деле. Так и хочется пожелать вам счастливого пути на россию

fox_co May 8th, 2014
"украинский язык используется в документации в госструктурах"
А так же в школах, армии, университетах. Дурку не включайте. На бытовом уровне я и на испанском могу общаться..

asya_kalyaskina May 8th, 2014
Если вы будете жить в Японии, будете учить японский в армии, универах, школах и садиках. В Германии - немецкий и поехали дальше . В чём проблема, я не понимаю? Не нравится, собирайте вещи и езжайте в Испанию, раз можете на испанском :)))
Живёте в Украине - будьте добры знать государственный язык. Украина - не Россия.

fox_co May 8th, 2014
В этом то и проблема, что в Японии и др. гос-вах 80% жителей в быту не общаются на русском. Бельгия, Швейцария чем вам не нравятся?

22sasha22 May 8th, 2014
А вы какого года рождения?

a_r_n_l June 1st, 2014
Бред какой. Про 91-94 год. Откуда бы они понаприехали?

Ну так не читайте. Зачем?

asya_kalyaskina June 3rd, 2014
А где раньше жили русские? :)))

andrex_1 May 8th, 2014
Вот вам смешно то всё

ext_1139316 June 7th, 2014
Эта бездарная сочиниловка, окрошка из агитпропского вранья и притворства, теперь называется "постом"??? Заказуха самая низкопробная, ниже плинтуса!

  • 1
?

Log in