Записки черной кошки

или Бег по крышам


Previous Entry Share Next Entry

Исповедь бандеровца

Я долго думала, в какую минуту произошел этот самый момент окончательного осознания того, что я не русский человек.

Мама ведь русская, и мои прекрасные предки по ее линии не имели никакого отношения к Украине. Да многие из них и к Союзу имели отношение опосредованное, потому что прадеда не раскулачили только по определенным причинам.

Отец никогда не знал украинского языка. Вообще у нас в семье его знала только я. Даже бабка с дедом так, не особо. Бабка с Токмака, дед со Звенигородки, но сложилась так их судьба, что украинский у них был слабее некуда. В старости, вернувшись под Киев на историческую родину, уже никто ничего не переучивал. Все в семье говорили по-русски.

Мне в какой-то степени повезло. Я выросла в Закарпатье, и украинский, мой исторически родной язык, был выучен мной благодаря покойной ныне, но гениальной Марии Васильевне Гощук. Она была женщина со странностями. Иногда могла и указкой влупить, но у нас полкласса не знало математики, а по-украински писал без ошибок даже последний двоечник.

Русский, в понимании "литературный русский", у меня был так себе, когда я приехала в Крым. Идеальным, насколько это возможно для обычного человека, он стал благодаря другому преподавателю, уже в институте, Лидии Сергеевне Пастуховой. Это был еще один подарок судьбы. Это такой был филологический Гитлер, но эффективность ее не измерялась никакими единицами.

Понимание того, что я украинка, выросло еще там, в Закарпатье. Но оно дремало. В Крыму действительно было невозможно оставаться таковой. Мне никогда особо не нравились профессиональные русские, которые пытались делать на языковой проблеме политику, с другой стороны, в Крыму не то что насильственной украинизации, там украинских школ было не сыскать днем с огнем, а тем более тех, кто называл бы мой генетически родной язык иначе как "теляча мова".

Да, мне было обидно. Да, в какой-то степени это было проявление нацизма. Но у меня два родных языка. Как на телефоне на две симки - какая разница, что лучше работает. Русский, так русский.

Нас пугали тогда крымскотатарскими страхами, в общем-то, было, почему. И резня в Коттоне, и самозахваты, и агрессивная политика Меджлиса, много чего было. Мне не было с ними о чем говорить, потому что для них я была русской.

Правда, меня всегда восхищало в Чубарове, как круто он болтает по-украински, что в принципе не отменяло моего смешанного отношения к нему. Безусловно, он относится к элите. Безусловно. Но кровь у него горячая и порой он рамки переходил за время своего присутствия в политике.

Я не всегда понимала, почему они так сражаются за свою топонимику, за культуру и язык.

Сейчас понимаю. Потому что я хочу носить вышиванку. Это красиво. Я обязательно сама вышью своему мужчине такую, настоящую, с зашитыми оберегами, которая нательная и надевается под верхнюю одежду. Я поняла, как мне идет венок.

Это важно.

Понимание этого пришло не через Майдан, а через российскую злобу. Когда стало больно за страну, за мать, за неньку.

Честно говоря, русских нынешних мне просто жаль, потому что у них нет такой почвы. Это не сарказм даже. Мне их просто жаль.

Когда-то, еще при Кучме, я помню, была такая всенародная дискуссия по поводу отсутствия национальной идеи. Кажется, был даже конкурс среди студентов вузов, на лучшую работу, что могло бы стать национальной идеей.

А она под ногами лежит. Любовь к стране.

Я за свою семью разорву любого, как пантера.

Моя страна сейчас пытается разорвать всех за саму себя.

Мы должны сказать спасибо России за то, что она дала нам не идею, нет. Она сложила ее в четкий паззл.

И знаете, неважно, выглядит она для кого-то бандеровской или бандитской, это наше дело. Просто любой, кто приезжает в Киев, влюбляется в него без памяти. Любой, кто едет по украинской глубинке, с крохотными домиками, реками и вишнями в садах, млеет.

Каждый, кто побывал в Карпатах, и заблудившись, стучался в первый попавшийся дом, знает, что будет дальше.

Приехав во Львов, там можно остаться навечно, залипнув на многочисленные памятки истории и потрясающие дворики.

Одесса - вообще без комментариев.

Разве мало этого, чтобы быть гордым страной?

Разве мало этого, чтобы сжав зубы, воевать за нее, за этот мир и наш маленький, пусть и небезупречный рай?



  • 1
prizrak777 May 8th, 2014
Вот это ты врёшь, так как явно на Кубе не был :) Да, в аэропорту можно за 2 $ ром купить на 9 часов полёта до Шэнона. А дальше то, что ты засранец :)))))

(Deleted comment)

Re: ВМЕСТО ВОРОВ-КОРРУПЦИОНЕРОВ ОТМОРОЗКИ-МАРОДЕРЫ

vladlen_kebich May 8th, 2014
Да ладно??? В совке проводили укранизацию??? Насильно небось? И язык русский запрещали??? Что, новую методичку редактируют???

Re: ВМЕСТО ВОРОВ-КОРРУПЦИОНЕРОВ ОТМОРОЗКИ-МАРОДЕРЫ

vladlen_kebich May 8th, 2014
Куда же мне до вас, сведущего! Вы бы так, для общего развития, почитали бы о национальной политике СССР, глядишь сообразили бы, что "совковой украинизации" в принципе существовать не могло - там как раз таки действовали "от противного"...

Re: ВМЕСТО ВОРОВ-КОРРУПЦИОНЕРОВ ОТМОРОЗКИ-МАРОДЕРЫ

vladlen_kebich May 8th, 2014
Свои фантазии, как раз таки вы озвучили.
А реалии СССР в национальной политике 20-30-х были таковы:
- укрепление унитарного государства;
- тенденция к русификации народов СССР;
- нивелирование национальных культур и приглушение национального самосознания под предлогом "борьбы с национализмом"

Союзу по определению не нужны были сильные и независимые национальные республики, поэтому любые проявления национальности кроме "я советский человек" были под запретом. Я уж молчу про то, как в 30-х западенцев целыми селами в ГУЛАГ вывозили. Почитайте А.И. Солженицына, на многое по-другому смотреть станете.

Удачи.

Re: ВМЕСТО ВОРОВ-КОРРУПЦИОНЕРОВ ОТМОРОЗКИ-МАРОДЕРЫ

Vladimir Skliar May 8th, 2014
пойди погугли Украинизация, почитай вики и подотрись. 20-30е и 40-50е в СССР насильно укров растили. вырастили на свою голову.

Re: ВМЕСТО ВОРОВ-КОРРУПЦИОНЕРОВ ОТМОРОЗКИ-МАРОДЕРЫ

vladlen_kebich May 8th, 2014
Тоже рекомендую к прочтению, та же вики:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B

На счет насильственно - поржал, спасибо.

Re: ВМЕСТО ВОРОВ-КОРРУПЦИОНЕРОВ ОТМОРОЗКИ-МАРОДЕРЫ

kazakdonru May 8th, 2014
Ага, поэтому, видимо, "в совке" из семи генсеков (правда двое из них по году правили), двое были из Украины, а один - грузин... Причем на двоих украинцев (Хрущев и Брежнев) приходится больше тридцати лет из 70 "совковых" и еще 30 на грузина (Сталин)... Вот такая вот "русификация"... Что вы знаете про "совок", юноша? Учебники истории написанные по заказу госдепа вам и не то еще расскажут... Зря что ли они 5 миллиардов долларов (только госдеповских, а ещё были типачастные фонды) в вашу "демократию" вложили?
Вообще-то, при совке на национальности как-то внимания не обращали... Интернационализм...

Re: ВМЕСТО ВОРОВ-КОРРУПЦИОНЕРОВ ОТМОРОЗКИ-МАРОДЕРЫ

iylasmir May 8th, 2014
Брежнев татарин!

В совке проводили укранизацию?

npocmo_cmynop May 8th, 2014
Вообще-то в совке разные волюнтаристские вещи происходили, в том числе и украинизация. Правда это всё волнами происходило, в зависимости от курса партии (в т.ч. и КПУ) и отдельных личностей у руля. Пожилые люди, лет за 70, могут вспомнить даже небольшую (в год-два) волну конца 50-х примерно, о ней даже в ПедиВикии не пишут. Например в учебных заведениях на Западе Украины в то время достаточно строго требовали разговаривать по-украински. Мне кажется это был такой жест примирения, что ль, ну и, в том числе, попытка адаптации приезжих спецов и их детей.
Ничто не ново под луной. Если кто-то считает, что перекрасившиеся в 91-м перевёртыши удосужились сесть и придумать что-то своё, то он заблуждается. Им было недосуг, просто передрали Кагановича и всех делов.

Кстати, в русскоязычных школах, до перестройки, от изучения украинского языка и литературы могли освободить только детей военных, и то немногих, из часто переезжающих. И те сидели и внимали на уроках.

Re: В совке проводили укранизацию?

vladlen_kebich May 8th, 2014
С концом 50-х согласен, но это временное "помешательство" руководства ЦК на фоне оттепели после смерти Сталина. Но общая мысль в национальной политике ссср была: "никакого проявления республиканской национальности - "я советский человек"!

Но общая мысль в национальной политике ссср была...

npocmo_cmynop May 8th, 2014
А Вы не находите некую параллельность в Вашей последней фразе? Исторические параллели вещь, конечно, неблагодарнаая и кривоватая, но ведь навевает... чистой воды Екклесиаст.

Re: В совке проводили укранизацию?

alexfisich May 8th, 2014
Сталин Речь на 10 съезде РКП(Б) в 1921 году
А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская нация - выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская нация существует, и развитие её культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя итти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы. Лет сорок тому назад Рига представляла собой немецкий город, но так как города растут за счёт деревень, а деревня является хранительницей национальности, то теперь Рига - чисто латышский город. Лет пятьдесят тому назад все города Венгрии имели немецкий характер, теперь они мадьяризированы. То же самое будет с Белоруссией, в городах которой всё еще преобладают небелоруссы.

Re: В совке проводили укранизацию?

quinnessa May 8th, 2014
<<<Кстати, в русскоязычных школах, до перестройки, от изучения украинского языка и литературы могли освободить только детей военных, и то немногих, из часто переезжающих. И те сидели и внимали на уроках.>>>

Щаз. Я училась в школе в Днепропетровске, так из 40 человек в классе от изучения украинского было освобождено 18, то есть, почти половина класса. Из них дочкой военных была только одна. Кое-кого освободили по состоянию здоровья, кого-то просто так, чтобы аттестат был хоть чуть-чуть получше. С урока можно было уйти, если он был первый или последний, либо тихо заниматься своими делами. Насколько я знаю, в остальных школах была примерно такая же картина, плюс-минус.


Re: В совке проводили укранизацию?

npocmo_cmynop May 8th, 2014
Не скажу за всю одессу, я з Волыни, если что. И не сын офицера, кстати.

Re: В совке проводили укранизацию?

npocmo_cmynop May 8th, 2014
Кстати у меня был друг студенческий из Днепропетровска- такой вполне медалист-отличник. Но по-украински ни бум-бум, доходило до казусов. А вот к концу 80-х запел, чуть ли не сам стихи писал к песням. Хотя отнюдь не украинских корней парень...

а вот как сейчас в Днепропетровске с русскими школами?

Re: В совке проводили укранизацию?

quinnessa May 8th, 2014
Я украинский выучила только в девяностые, после развала, когда внезапно попала на работу в органы власти.
Про Днепропетровск сейчас я не в курсе, вроде пытались несколько раз энтузиасты создать русские классы, но там надо набрать достаточное количество желающих, а их не набиралось. Несколько школ в городе осталось, но особым спросом не пользуются.

Re: В совке проводили укранизацию?

kazakdonru May 8th, 2014
И что это доказывает? К чему вы это написали? Запрещали украинский язык?
Просто не в меру ленивые отпрыски, уговаривали своих родителей получить такую справку... Им тупо лень учиться было... "А зачем украинский, когда все вокруг на русском говорят?"
У нас все девочки в классе "косили" от физкультуры, так что, это значит, что в союзе запрещали физкультуру?

Re: В совке проводили укранизацию?

quinnessa May 8th, 2014
Не запрещать впрямую не означает поддерживать и способствовать сохранению.
Вы же пишите: "А зачем украинский, когда все вокруг на русском говорят?". Это и означает, что при отсутствии прямой деукраинизации проводилась политика русификации.
И почему-то не освобождали, скажем, от английского (немецкого, французского, и.т.п), хотя изучение этих языков было чуть менее, чем совсем бесполезным, а главное -- крайне фуфловым.

Re: В совке проводили укранизацию?

22sasha22 May 8th, 2014
Во Львове ходила в детсад в 82-83 году. Воспиталки демонстративно отказывались понимать мою русскую речь. Мама - дочь офицера (ога-ога) в 8 классе, как переехала, впервые столкнулась с тем что ей не защитывали матем, ибо украинский не знает. Не пиздите!

Re: ВМЕСТО ВОРОВ-КОРРУПЦИОНЕРОВ ОТМОРОЗКИ-МАРОДЕРЫ

dormidontych_45 May 10th, 2014
Конечно, проводили. И укро-прессу насаждали и заставляли выписывать, хотя она была никому нахуй не нужна. И язык учить заставляли, хотя он - аналогично...
И укро-пейсателей политкорректно поддерживали и печатали, хотя и они, и их тварения тоже никому никуда не упёрлись.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account